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腦人的底盤異音

這一切都要從教女兒學開車說起。

(腦中OS: )彷彿還記得牽著她的手學走路,怎得這麼快就長大了!

要考駕照第一步是考筆試,通過之後就有permit,需要有駕照的人在旁邊教,因為是暑假,我們挑一個國中的停車場就在那邊開始練習,有教過人開車的都知道,一開始學車的時候都是慢慢開,讓新手駕駛適應離合器與變速箱接合點,油門深淺,打方向盤轉向,車身動態,以及減速煞車。

練習開車時速度不高,也把音響關掉,轉了幾圈之後開始聽到車子後方底盤似乎有卡卡(clunk clunk)的異音。很難具體去形容是怎麼樣的聲音,聲音聽起來悶悶的,但是在低速的時候不聽音樂的情況之下是蠻明顯的。女兒也”確認”有異音自車後方傳來。

平常開車時只要有開音樂,幾乎是聽不到這異音,但是自從發現有這聲音之後,平常開車上下班似乎感覺那聲音越來越明顯。
但是車子開起來一切正常,過彎減速不管各種狀況下都沒有感覺有異狀,而且只要速度到了35英哩以上,異音就不見了(或是聽不到了。)

開始找異音來源!


後防頃桿,李仔簽,硬橡皮

是低,我的直覺告訴我,應該是那個李仔簽,因為十年了,都沒有換過,應該就是它!
當然,那個硬橡皮跟當初換加粗防頃桿一起裝上去的,也用了八年左右,想說是一次工,把end links跟硬橡皮都換掉。

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五月三十一日,是我的退伍紀念日,一個不需要提醒,應該是永遠不會忘記的日子。曾經朝朝暮暮盼著它早日來臨,不管是數饅頭畫月曆,從破冬,破大冬,破百,破月,這些字眼裡不難理解大部分不願役的阿兵哥盼著退伍的心情,一轉眼,我竟退伍20年了!
曾經聽過人說過,人若是開始回憶過去,就是進入初老的階段了,不管那段軍旅生涯的回憶是如何酸甜苦辣五味雜陳,想要重溫舊夢(雖然有些惡夢成份,一笑),想要抓住一點已逝去的年輕歲月所留下的痕跡的感覺越來越強烈…
於是,我選擇了一個很特別的方式來紀念那一段歲月。
那就是買一把M14/五七式步槍!
說起M14/五七式步槍,我相信大部分五年級跟六年級的同學不管是成功嶺大專集訓,新兵訓練或是入伍訓時跟五七步槍應該都會有一段愛恨交織的革命情感。
跟五七步槍的故事,要從民國七十八年成功嶺大專集訓說起,還記得在暑二梯的艷陽下,似乎有永遠預演不完的開訓結訓,持槍基本教練,在戰鬥教練場紅土上(還有紅螞蟻上)三行四進,震撼教育的泥濘(還有之後無止境地擦槍),槍管上放硬幣立姿射擊預習,歸零射擊,看著高速公路的車流夜景,行軍至東海大學,在這一切過程中,沒有缺席的是手中,肩膀上的五七式步槍,跟那個領子上縫著學生,比二兵還不如的我。
回想起第一次排隊進軍械室取槍時,那種興奮幾乎跟第一次牽到心儀女生的小手一樣令人印象深刻,不過很快地,興奮的感覺在緊接著全連一起”清槍開始,清槍蹲下”之後很快地就消失了,還記得當班長下到”將槍斜舉左胸前”的口令時,時空似乎就停格在那一瞬間,”檢查藥室有無子彈”,全連要一起回答”無”! 那個口令若不是整齊劃一,或是不夠令班長滿意(教育班長似乎從來沒有滿意過),槍就不能放下,就給舉著,等到那個”無”可以過關了,偏偏又會有哪個被操到手軟的傢伙把槍放回地面時放得太快,把固定在後槍機給彈回去,又要回到上一動,如此周而復始,更不要說後來幾次托槍跑步時拉柄與肩膀一次一次上下跳動親蜜的接觸,還有刺槍,前進突刺~ 刺! 又是一張停格的畫面…
一般來說,五七步槍重歸重,但打起靶來準度不錯,站哨又可以不用持槍,又有傳統battle rifle很特別的味道,真是令人又愛又恨。
我新訓結束後下部隊剛好碰上單位從65式換裝65K2過程,一年十個月的軍旅生涯五七式步槍就再也沒碰過了。
Adele有一首歌 “Someone Like You”, 裡面有一句歌詞” Never mind, I'll find someone like you”,意思是就算已經分手,不能再見面了,我還是要找一個跟妳很像的! 雖然我沒辦法得到國造五七式步槍,但是我可以買一把很像你的,M1A。
軍中有一句話,什麼都是假的,只有退伍是真的。
所以,這把擊發時有後座力,還會跳殼,打完最後一發槍機還會後定,是一把真槍。

好了,歌唱好了,落落長的前言也說完了,現在正式開箱!


春田原廠配10發短彈夾。

黑色塑料槍托,跟一些說明書,有一本美軍的7.62步槍技術手冊。

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自己的車車自己修之離合器片,壓版,釋放軸承更換Clutch replacement
手排變速箱的耗材基本上有這三樣,就是釋放軸承,壓版,還有離合器片。(分別是下圖5,6,7那三個東西)飛輪(8)若有不正常磨損,那個接觸離合器片的表面需要re-surface,若無法re-surface,飛輪也要換。

隨著里程數增加,離合器片上面的摩擦材料會逐漸磨損,等到上面的鉚釘開始磨損飛輪跟壓版的時候就會聽到摩擦的異音,慢慢就會失去摩擦力,無法把動力完整順暢地由引擎傳到變速箱,也就是所謂的”離合器開始打滑了”。而壓板的彈力也會隨著一次又一次的熱循環而逐漸衰退,釋放軸承裡的滾珠軸承的潤滑油也會隨著時間而失去潤滑作用。一般來說因為拆裝變速箱工程實在浩大,這三個東西只要有一個開始有異常,拆裝一次就全部更換。
我的Legacy是去年年底冬天開始在冷啟動的時候會踩下離合器會聽到異音,但是只要車子熱了之後異音就沒有了。一直到一個星期前連熱車行駛中都聽到磨擦異音,就決定動工,剛好最近天氣也沒有太冷。
所需工具及零件
變速箱jack
千斤頂 floor jack
Jack stands
3/8跟1/2套筒板手,10,12,14,15,17mm長短套筒,各種長度套筒延長桿,開口梅花板手(open end wrenches)
新的離合器片,壓版,釋放軸承,飛輪

3.7 quart 齒輪油

步驟如下:
當車子還沒頂起來時
拆下列物件
電瓶負極

中冷器

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這次要更換助手席邊的汽門蓋的橡膠墊片,就是膠質材質的條狀一圈在汽門蓋周圍防止機油漏出的東西。 這東西時間久了就會硬化,硬化就是膠質失去彈性,也就無法防漏,結果就是機油漏出來。 因著SUBARU的水平對臥引擎的設計,汽門蓋有兩個,助手席側的汽門蓋就在排氣管接到渦輪機的上方,膠質墊片長時間受到高熱排氣管的熱力催殘跟冷卻的循環,硬化的結果就是漏油了。 零件的料號,大圈的墊片是13270AA190,小的墊片是圍繞在火星塞凹槽的周圍,兩個,料號是13293AA051。 自原廠購得這些墊片。 再來就是墊片膠,是要上在一些需要補強的位置。跟膠質墊片一起把汽門蓋跟缸體"黏"起來。 工具就是10mm跟12mm的板手,EJ255的汽門蓋總共有8個螺栓,因著每個螺栓所在位置所需要的工具都不同,因為汽門蓋跟引擎室的樑距離大概就是中指兩個指節的長度,越低的越難轉,所以需要不同的板手去轉。 施工程序如下 先把電池負極移除,安全考量。 然後拆進氣管路。 然後拆點火線圈,12mm螺柱,第三缸(靠近防火牆那缸)的點火線圈還有固定頭段含氧感知器線路架子的功能,需注意。 有兩根通氣管在氣門蓋上要移除,一接PCV閥,兩根管子都已硬化,所以也費了一點工夫才拆下。 再來就是拆氣門蓋那八支螺栓,因為螺栓長度不同,而且等一下裝回去有特定順序,所以先畫了一個簡圖,把拆下的螺栓用膠帶固定在拆下的位置, 等一下要裝回去就不會搞錯。 這是技術手冊列出等一下螺栓裝回去的順序。有幾根要鎖兩次。 這是汽門蓋拆下來的樣子。沒有油泥。但是墊片都已硬化,10年老車。 清潔後的汽門蓋,乾淨許多。 把三個墊片裝上去,就是壓入凹槽,基本上這過程是防呆,因為沒有別的辦法可以裝回去。 裝回去之前把缸體墊片會接觸到的那一圈也清潔好。 在技術手冊說需要加強的地方補了一些墊片膠,就把有新墊片的汽門蓋裝回去。 氣門蓋裝回去的角度要抓,因為空間實在太狹隘,還要避開動力方向盤跟冷氣管路,我是先轉90度下去,然後再擺正。這過程還要注意墊片不要被碰到移位了。 點火線圈跟進氣管路都裝回去,等了三個小時讓墊片膠cure, 就出去試車了! 通常以前維修之後試車一圈回來沒有發現問題就會開始收工具,打掃車庫,結果這次回來後趴下去車底看發現問題可大著呢! 因為在滴油! 打開引擎蓋,發現汽門蓋下方就是頭段進渦輪的那一段(uppipe),燙得要命,可以看到機油從汽門蓋下方往下滴到頭段護蓋(heat shield)上,冒出白煙,那時我看著愛車,想著,完蛋了! 挫賽了! 心急如焚,腦中浮現一首歌,我到底是哪裡做錯,讓你如此對待我… 更不要說要等試完車滾燙的引擎冷卻之後,才能動手… 所以 只好 踱步 踱步 等 等 踱步 踱步 回想 等 等 兩個小時後,把所有的東西又拆下來,才發現原來是過多墊片膠惹禍,我在某螺栓週圍擠了太多墊片膠,結果那根螺栓鎖不到底,墊片受力不均,就漏了。在那個狹隘的地方,加上螺栓需要的扭力很小,很不好確認。 接下來整整兩個多小時,都在清氣門蓋上的舊的墊片膠,超黏,超難清。 把車下護板拆掉,鑽到車底下去把頭段上的機油想辦法擦乾淨。 總算在星期六晚上睡覺前,把汽門蓋又裝回去,然後像女生一樣,在汽門蓋下方排氣頭段處墊了衛生護墊,啊,不是,是兩張廚房紙巾,計畫是等隔天早上醒來,看看有沒有油滴的痕跡,再決定要不要把剩下的東西裝回去。 星期天早上醒來,把紙巾抽出來,白白的,沒有油滴的痕跡,呼,稍微鬆了口氣。 這下才把點火跟進氣組件還有那兩根管子又裝回去。 這次我用盡一切我想得到的辦法,要確認汽門蓋有裝好,發動引擎,鑽到車底下盯著那個汽門蓋看,熄火等待,把車身降為水平一段時間,再頂起來,又鑽到車底下去確認,重複數次,因為嚇到了。 確認再確認,沒漏油之後這才把下護板裝回去。 這才終於出去試車,心中七上八下。 一圈回來,再度確認沒問題後,才開始收工具。 今天上班到了公司,也是開引擎蓋拿手電筒確認,uppipe是乾的,汽門蓋看得到的部分也是乾的! 晚上回到家,都還是正常。 再持續關注幾天,希望就是這樣了!

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Rear wheel bearing replacement
Subaru四代Legacy 後輪軸承總成更換
軸承這東西壞掉的症狀很明顯,就是行駛中會發出噪音,速度越高聲音越大。後面的輪軸承有一邊在兩年前已經壞過,當時還在原廠的保固內,所以回去原廠免費更換,如今另一邊也壞了,過了保固的年限,只好自己來換。
零件廠家是Timken,料號是HA590119。我沒有去買原廠的,因為原廠的軸承總成大概比Timken的貴上40到50塊美金,而且我懷疑可能都是一樣的東西。




把車頂起來之前,先把傳動軸螺帽先鬆開,技術手冊在這裡說要先把輪胎拆掉才鬆脫傳動軸螺帽,不然可能會損壞軸承,反正我都要換軸承了,輪胎還在地上對使用手工具的我覺得比較好使力,整個人上去踩就是了,踩一下就鬆了。

傳動軸螺帽是32mm,用32mm的套筒加上延長桿來處理。

鬆開的螺帽。

現在頂起車子,把輪胎拆掉。

拆下輪胎後,把檔位換入一檔,鬆掉手煞車,手煞車沒有放鬆的話等一下後碟盤會拆不下來。
下一步是把ABS sensor移除。10mm螺栓,,位置是在knuckle上,拆掉螺栓後用一字起輕輕頂起。

ABS sensor長這樣,是有磁性的,要注意不要靠近高磁性的東西。

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手裝彈初試
這一切都要從環境保護,資源回收再利用開始說起。
資源回收的定義是指收集用過的產品,清潔、處理之後再加以使用。

重裝彈就是把射擊過的彈殼整理後,安裝新底火及推進藥,最後再安裝彈頭,如此就可以將彈殼重複使用。
對於想追求精準射擊的射手,手裝彈可以調配出最合適自己槍械使用,且射擊效果最好的彈藥組合。
我想嘗試手裝彈的原因是想重複使用射擊過的銅彈殼,也想學一下這個手裝彈的相關技巧跟knowhow,雖然我所擁有的雖不是多高檔的AR,但還是捨不得餵她吃鋼殼彈藥,我手邊現有的5.56X45mm彈藥都是銅殼彈藥。

基本上重裝彈藥可細分為下面幾個步驟

1.    清潔擊發過後的彈殼 clean once fired case
2.    去除已擊發之底火 de-priming
3.    彈殼頸重新整圓及恢復彈殼之原有規格形狀 resizing
4.    清潔底火凹槽 clean the primer pocket
5.    軍用彈藥底火凹槽外緣擴大 de-crimp primer pocket
6.    切削彈殼 trimming (有需要的話)
7.    彈殼頸內切斜角chamfer
8.    彈殼頸切斜角後之去毛邊Deburring
9.    安裝底火
10.    填裝火藥 powder

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這次Legacy要維修保養的是更換引擎正時皮帶,所有的惰輪,冷卻水幫浦,還有節溫器。



美規的Legacy原廠的保養里程表上,正時皮帶這項目是列在十萬五千英里。

愛車剛邁入九萬兩千英里,已經邁入秋天,決定在冬天來臨前把這個保養做好。

引擎運轉時,正時皮帶會隨著中間那支crankshaft帶動機油幫浦,冷卻水幫浦,凸輪軸,凸輪軸再控制進氣汽門及排氣汽門,所以這條皮帶非常重要。

Legacy GT 的EJ255渦輪增壓引擎是屬於 Interference的引擎,表示汽門跟活塞的距離很小,萬一引擎運轉時正時皮帶斷裂,汽門是會跟活塞相撞的,大家都知道,在不對的時候,遇到不對的人,後果當然是很慘。

第一步是購置零件及相關工具。



Gates有出各型OEM正時皮帶套件組,買了一套正時皮帶組,型號TCKWP328,內有附除了節溫器之外全部需要的零件,皮帶,惰輪,,自動張力器,水幫,還有各樣墊片。

但是後來還是到原廠買了原廠的水幫浦,還順便買了水幫浦的墊片,節溫器(這東西Gates的套件組沒有附),節溫器的墊片,還有原廠冷卻液,以及冷卻液的conditioner 。

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SUBARU LEGACY GT KONI 避震器與H&R彈簧DIY改裝記實



愛車已經開了7萬多英哩,原來車上的懸吊系統只有改裝Cusco 21mm後防傾桿,強化硬橡皮以及AVO的強化鐵架,中高速的過彎側傾因著上述改裝已經改善不少,但隨著原廠避震器日漸衰退,過小坑洞或speed bump後的浮動跳動感讓我決定利用汰換減震桶的同時順便升級為KONI減震桶及H&R短彈簧。

Why Koni?

我的 Legacy是每天通勤車,在不願意犧牲太多舒適感為前提想提升操控性,KONI insert Sport仍是採用原廠避震的架構,卻有可調rebound damping阻尼軟硬度的設計,一般改裝過的車主的評價不惡,不論搭配原廠彈簧或是改裝短彈簧KONI都可以調整出可匹配的阻尼,所以趁三月份KONI減震桶特價,以美金$490購入,彈簧則是採用H&R短彈簧,入手價為$236.85。

以下是這一次改裝所需要的材料:

KONI inserts 減震桶,改裝的男主角。

KONI SPORT料號如下:

Front = 8610 1447Sport

Rear = 8010 1053Sport

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Homemade煞車油更換抽取系統
這次的DIY project的目標是希望以最少的花費打造一個抽換煞車油的真空(vacuum)換油系統。
軟管,銅接頭,以及一些墊片還有螺帽(nut),這些零件家裡沒有,需要在五金行採購。
這個3/16英吋內徑的塑料軟管是可以接上煞車卡鉗bleeder的尺寸。

一英呎23分美金。

這個銅制的轉接頭要固定在真空吸油罐上。

一個2.29美元~

還買了一個墊片,鎖銅製轉接頭的nut跟9呎的塑料管,打算切成數段日後可以用來吸不同的液體,比如說離合器液壓油,動力方向機油等等~
這樣總共花費5塊多美元~(5.08 to be exact~)
剩下的就是用家裡的材料,有些是家裡工具箱裡面找出來的多餘料件。
提供吸力的裝置採用家裡面的吸塵器。

小朋友的巧克力哈哈球塑料糖果罐當做汙油儲存罐。

翻找家裡面工具箱裡的零件,找到這個管子,剛好跟吸塵器的接頭可以緊密接合~

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Legacy 2.5GT Turbo Oil Feed Union Screw Filter渦輪機油管路濾清器檢查與更換

2005年的Legacy GT在渦輪潤滑油管內有設計了一個極小的機油過濾網,原本的用意是希望確保引擎機油進入渦輪軸心內提供潤滑的機油能夠完全沒有任何雜質,以免損換壞高速運轉的渦輪軸心,但是如果機油內的雜質過多,有可能把這小小過濾網完全塞住,如此渦輪得不到足夠潤滑,乾轉加上高熱,很快蝸牛就會乾死下課去。 所以,雖然換機油換的很勤,還是要檢查看看到底這濾網的狀況如何,畢竟已經開7萬多英哩了。 Union Screw在渦輪與引擎之間的管道上,可以算是bolt on在引擎上。

這個 濾網在機油管路的union screw 內,union screw的位置就在渦輪機跟右側引擎的之間。被turbo actuator還有一個支架擋住,從上面看幾乎看不到,其他的障礙不先拆掉的話,union screw是拆不下來的。

 

先拆下渦輪外面這個殼,一堆螺絲在上下左右,有幾個位置很低,需要耐心跟手路。

 

拆掉渦輪散熱外殼了~

現在就可以直接看到渦輪,一看之下似乎沒啥問題,仔細看後發現有一個問題,渦輪跟downpipe之間的一個螺帽竟然不見了!!還好因為有渦輪散熱殼卡住,所以那個螺絲掉不出去,也不知道渦輪跟downpipe之間有沒有因為少掉這個螺帽而漏氣,從渦輪散熱殼裡面的樣子來看,似乎沒有氣體噴出的痕跡。手摸摸其它的螺帽,都還在…慶幸還好只有少掉一顆,也慶幸還好有打看來看看。

下一步就是拆掉這片支架,這支架是固定渦輪跟up pipe的支架之一,這支架擋住了那個union screw。(箭頭所指處)

這些螺帽每天經歷高熱,冷卻的循環,所以都不好拆,我的套筒板手的細細四分之一延長桿上面的adapter也被我轉壞掉,看來要買一些8分之3的套筒延長桿。

好不容易,支架拆下來了。

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2001年的Subaru Outback保養維修

老婆的愛車已經堂堂進入第十一年,許多問題都隨著車齡增加開始發生,以下是最近DIY的一些保養維修紀錄。

1. 更換PCV閥
症頭:油氣味~
需要更換這個東西是因為老婆抱怨車車剛剛發動的時候會有油氣味,味道不是汽油味,所以就想來巡一下可能洩漏出油氣的這個東西。
OUTBACK的PCV閥在這裡:


連接PCV 閥那個黑色管路已經硬化,原廠的的鋼絲型簡易束帶已經不夠力量去束緊管道。
我想氣密大概已經失去了,所以買了鐵製的管路束帶,還有新的PCV閥。



把新的PCV閥一邊上止漏帶,另一邊管路則用鐵製束帶上緊。


搞定~

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Alpine amplifier install, plus Focal component speaker and more sound deadening
前言
一切都要從一束花的故事開始說起,以前有人帶了一束鮮花回家,他發現家裡的花瓶很髒,於是他把花瓶清洗乾淨,把鮮花插在花瓶內,擺在他的餐桌上。這花瓶跟花實在太美了,一時之間,他發現桌子旁邊十分雜亂,於是他開始整理擦拭桌子,買了張美麗的桌布,這時他發現家裡的其他地方也需要整理…




五月裝上去的新Pioneer主機就是那束花,以前原廠音響聽不到Polk Audio的同軸喇叭的中音的細節層次及低音都被新主機推出來了,驚艷之餘,就開始計劃進一步升級喇叭及安裝擴大機。

升級升級~

前面一對Polk Audio同軸喇叭表現十分優異,而且性價比極高,但是已經服役5年,準備讓它們功成身退,把前面的喇叭換成Focal 165 VB 的分離式喇叭,同時決定用4 channel Alpine PDX F-4擴大機來推,取其尺寸袖珍及乾淨有力的輸出的優點,音響主機將只負責前級,同時藉著安裝擴大機需要在車室內布線的機會,把車室以及地板的隔音做一次加強。

器材

這些是預備要裝上車的東西:
Focal 165 VB 兩音路分離式喇叭一組



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四代目BP5 USDM Legacy GT 音響主機升級

前言

2005-2009年份之四代目的BP5 Legacy的音響跟冷氣是設計在同一塊電路板上面,讓BP5車主想升級音響主機這件事情變成幾乎是不可能的事。因為冷氣跟音響無法順利分手,尤其是四代目前期的超陽春音響,連AUX in跟放MP3的功能都沒有,只好一直悲慘下去。

要把冷氣跟音響分開,有人搞出個非常determine的做法,就是真的把電路板鋸開,然後用極多條極細的電線把冷氣需要的電路板換個角度結合在一起,然後再升級主機。這種藕斷絲連暗通款曲的做法很需要勇氣,電路板的各個接點要很清楚,手路要很細很細,所以我沒有膽這樣做。

一直到2009年,美國有位Legacy GT車主發現在眾多JDM (Japanese domestic market) BP5車型中有一款JDM冷氣2DIN面板改裝套件可以完成這個冷氣與音響無痛分離的任務,只需要在冷氣的i88接頭上稍稍做改裝後就可以把JDM冷氣控制單元裝到美規USDM BP5上面,全部的冷氣功能都可以使用,如此上面的2DIN面板就可以安裝aftermarket的音響主機! 歐耶~太棒了~

很多JDM的好物要移植到左駕版的車車上都要經過一個左改右的艱辛歷程,跟換JDM引擎/變速箱/自排改手排/電腦調校之類的改裝困難程度比較起來,這個換JDM冷氣的音響的移植其實蠻輕鬆寫意的~

第一步先把原來的音響冷氣拆掉。

動手拆之前,請記得一定要把裡面有的CD通通退出來。不然斷電之後若是移動音響的話裡面的CD會卡住 (Jammed),再也退不出來。

先把中央扶手取下,把排檔頭轉下,然後往上施力即可拔出排檔護套連座。



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This is probably my most “task oriented” modification I have ever done to my car…
The task is to replace the cabin air filter of my first generation BP5!
這大概是到目前為止我最功能取向的DIY了。所謂功能取向就是為達目的,不太管其他的東西…
美規前期BP5如果要把車室內空氣濾網架給拆下來,車車的內裝要拆掉一大半,沒辦法,第一代的車子都會有些設計的不完美之處。

原因是那個助手席置物箱的卡榫設計以及濾網抽屜前的”檔板”擋住了,抽屜出不來。
要把置物箱卸下跟前面說的”檔板”拆下的話,就要把右前方中控都拆光。
但是,每次都要這樣搞,也太累人了。
所以
我想出了一個簡化版的一套做法
步驟如下:
1.把右前車門打開後把那塊擋板拆掉

2.拿下(unhook)置物箱的小繩子


3.置物箱的內側兩邊板子(藍色框框是右側的,左側也要)往內壓縮,讓兩個卡住抽屜不掉下來的東西(黃色箭頭)脫出

4.把置物箱的卡榫拆掉,這時置物箱就可完全取出。

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