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Alpine amplifier install, plus Focal component speaker and more sound deadening
前言
一切都要從一束花的故事開始說起,以前有人帶了一束鮮花回家,他發現家裡的花瓶很髒,於是他把花瓶清洗乾淨,把鮮花插在花瓶內,擺在他的餐桌上。這花瓶跟花實在太美了,一時之間,他發現桌子旁邊十分雜亂,於是他開始整理擦拭桌子,買了張美麗的桌布,這時他發現家裡的其他地方也需要整理…




五月裝上去的新Pioneer主機就是那束花,以前原廠音響聽不到Polk Audio的同軸喇叭的中音的細節層次及低音都被新主機推出來了,驚艷之餘,就開始計劃進一步升級喇叭及安裝擴大機。

升級升級~

前面一對Polk Audio同軸喇叭表現十分優異,而且性價比極高,但是已經服役5年,準備讓它們功成身退,把前面的喇叭換成Focal 165 VB 的分離式喇叭,同時決定用4 channel Alpine PDX F-4擴大機來推,取其尺寸袖珍及乾淨有力的輸出的優點,音響主機將只負責前級,同時藉著安裝擴大機需要在車室內布線的機會,把車室以及地板的隔音做一次加強。

器材

這些是預備要裝上車的東西:
Focal 165 VB 兩音路分離式喇叭一組



Alpine PDX F4 100W X 4擴大機



擴大機安裝線組一套,含有一條 gauge 4的電源線,60A保險絲座,接地線,前級輸入訊號線,一段16 gauge喇叭線,還有一些安裝接頭跟束帶。



Closed cell form隔音材兩大片,隔音棉一堆,還有一大捲制震墊。




這是Mass Loaded Vinyl,4英呎寬,25英呎長,雖然這張圖看起來不大,看起來像薄薄的塑料布,其實不然,是相當有份量的沉重的隔音阻尼材質。



在開始動手做之前,先談談隔音

隔音隔音

汽車隔音的好壞對於音響的效果的影響,可以說是非常巨大,行車過程中,有風切聲,引擎聲,排氣噪音,還有輪胎滾地磨擦聲,這些聲音是否能被有效地壓制,將會決定音響喇叭所發出的音樂悅人的效果是否可以達到最大值。
對於每天要用車通勤近兩小時的我來說,開車的過程是用來減壓的,行車噪音的控制,就變成能不能達到在悠揚樂聲中輕鬆寫意開車上下班的一個重要因素。
下一步要談的就是如何達到這個噪音控制的目標。

車室內的噪音抑制一般來說可以有三大方向
1. 消除鈑金共振
2. 隔絕噪音進入
3. 根除車室內零件震動或磨擦所產生之異音

用淺顯的比喻來說,前兩項可以說是外患,第三項可以說是內亂,要防內亂的話在施工過程拆卸車室內飾板以及其他相關零件時,特別要注意固定用的塑料扣是否有安裝正確,以及一些電線訊號線的固定與防震,都是應關注的地方。
現在從選定的材料開始說起:

第一層:
制震墊

第二層:
Closed cell foam/隔音棉

第三層:
Mass loaded Vinyl


Okay, 從第一層開始說起:

第一層:
制震墊
相信大家都知道也都熟悉制震墊這東西,常常聽到的”大辣妹”就是,這東西貼在鈑金上,目的是要增加鈑金的質量進而減少或消除其振動,減少外界噪音透過板金的震動傳進車內,有很多廠家開發這種東西。
最不經濟的做法就是只有貼這一層,因為這東西不便宜,單位價值跟其他的材料比起來應該是最貴的,而且制震墊的功能除了制震之外,它阻絕噪音的效果不怎麼樣。

第二層:
Closed cell foam/隔音棉
在這一層很多人用的是隔音棉,隔音棉具有吸收高頻音的效果,將隔音棉填補滿空隙的話可以減少某些車廂內料件間”空曠”空間因共鳴效應而將噪音放大,之外也可以減少內裝料件的彼此磨擦聲。這東西越厚效果越好,但是因為這一次還要加第三層材質(mass loaded vinyl),所以在第二層某些地方我將採用厚度較薄的closed cell foam,有些地方容許較厚的材質,我就會用隔音棉。
這一層主要的目的是來隔絕並提供”緩衝機制”於制震墊跟第三層隔音材質 mass loaded vinyl之間。它的closed cell 內的空氣可以減少聲音跟震動傳到第三層mass loaded vinyl上。不用open cell foam的材料的原因是open cell foam容易吸收並保存水氣。

第三層隔音材質: Mass loaded Vinyl
如果您是屬於那一部份對隔音的要求更高一點,願意以增加一些重量來換取安靜的話,強烈建議繼續第三層,因為第三層高密度高質量的阻尼材質,將會大幅加強前兩層施工的隔音效果。對於心裡已經做好準備要上stage 2的動力改裝的我來說,另外多個50-60磅的重量其實算不得什麼~ XD

Mass loaded Vinyl 簡稱MLV,是一般認定的sound barrier,中文應該翻成是乙烯基材質阻絕物或是乙烯基材質阻尼,主要是用在房屋隔音室地板跟牆壁的施工材料。
這是真正隔絕掉聲音的材質,過去sound barrier多用鉛板來隔音,但是鉛有毒,所以後來改良成mass loaded vinyl,顧名思義,這東西有很大的質量,換句話說就是很沉,幾乎跟王建民的沉球一樣沉,理論上聲音到了這一層就大多數過不去了。MLV有不同的密度跟規格,我買的是一平方呎一磅重的,取其增加重量與隔音效果之折衷點。

施工的迷思

很多人或是店家都會把 第一層制震墊貼滿所見之處的全部鈑金(我也是把門板幾乎都貼滿了~XD),看起來銀光閃閃,霸氣十足,其實不需要,因為只要能夠在局部的板金面上貼上制震墊,所增加的厚重質量就可以cover相當區域,使得那一區所能產生的震動被大量減少,全部鈑金通通貼滿的話能增加的邊際效應不大,但是施工時很容易有temptation把全部鈑金用制震墊蓋滿…
制震墊不需要貼滿,但是第二層closed cell foam(或是隔音棉)跟第三層mass loaded vinyl就是需要盡量鋪/貼滿,最好不要有拼拼湊湊的接合面,整片順著車室形狀不裁切鋪上最好。若一定要切開接合,確定接合處要有交集(overlap),並用膠帶固定好接合處。
理論說完了, 現在開始施工的過程,嘗試開始把理論跟現實結合。

施工的程序:

要做的事情簡單的說有三件,升級前喇叭,安裝擴大機,車室隔音,細分的話為下面七個步驟:

1. 拉AMP用正電電纜進入車室。
2. 四個門的喇叭線換成外接16 gauge線,直接由擴大機輸出,加上closed cell foam 以及mass loaded vinyl在門板上。
3. 前門喇叭升級更換為有分音器的Focal 165 VB喇叭。
4. 拆座椅,在車地板上貼制震墊,鋪設closed cell foam或是隔音棉及 mass loaded vinyl。
5. 將主機前級輸出,遙控啟動線都接上擴大機
6. 預先拉出音響主機影像輸入線路,以便下次安裝行車記錄器及倒車攝影機時不需要再拆裝主機
7. 後車廂隔音

1-1拉正電電源線進車室以及左前輪拱貼制震墊

因為這個擴大機用電較多,安裝說明上列出此擴大機需要的電源線的粗細最少要gauge 4,才能確保AMP用電量不致超出線材的負載,避免造成危險。
從引擎室拉線進車室有很多方法,我採用的是從駕駛座前方引擎蓋釋放鋼索所走的路徑,經過左葉子板內側,從葉子板跟左車門接隙的一處橡膠軟塞那裏進入車室。這個路徑的好處是可以把電源線維持在最短最直的長度。

走線的過程需要把左前輪卸下。
在車子尚未被頂起之前,先把輪圈螺帽轉鬆一點點,把車頂起來後再完全鬆開,如此可以安全地拆下輪胎。



難得拆下來,就利用這機會把輪圈裡面洗一洗吧。
跟美麗的BBS/STI的輪圈比起來,這真是一個樸素的原廠輪圈啊。



這是卸掉輪子後的輪弧,可以看到擋泥護板mud guard跟原廠的煞車,還有gauge 4電源線。



照著技術手冊第四千八百五十四頁的說明,把這幾個塑膠螺絲扣 plastic clip固定拆下來,就可以把左前輪的mud guard稍微撥開,然後可以用手去導引gauge 4的電源線。


這裡有一個tricky的地方,就是不要把整個mud guard拆掉,只要拆紅色圈圈那五顆就好,原因是那些固定mud guard的塑料扣都已經脆化,在拆的過程我就弄碎了三個。所以不需要拆的地方的塑料扣盡量不用去動它們。免得後來沒扣子裝,東西裝不回去,那就糗了。



這是碎掉的塑料扣跟完整的對照的樣子。



拆完那五顆塑料扣後,把mud guard的右側撥開,就可以看到好幾條線穿進那個黑色橡膠,上面有白色矽力控封起來的地方就是以前車裝電腦的電源線(紅色)進去的地方,雖然這一次的電源線粗多了,但也會從那裏進去車室內。



這時可以開始從引擎室的旁邊箭頭指的位置把電源線送進去,慢慢它就會從葉子板的地方出現。




稍微用刀子把那個黑色橡膠切開一個小縫後,就把電源線往裡面塞。


塞到塞不進去的時候,就去駕駛座裡,根據技術手冊頁數第4875頁把第一張圖所示之踢腳板跟第二張圖顯示的那方向盤下護版都拆掉。


然後把頭伸進去由踏板處往上方看,應該會看到一團藍線在離合器踏板左上方處糾結成一團,就可以伸手把它往下拉,導引入車室。




重覆幾次從葉子版黑色橡膠處送線,回駕駛座拉線這個過程,就可以把電源線完全拉好。



龜毛的最好把進了車室的電源線擦一下,因為經過那個mud guard之後整段線真的蠻髒的。

趁可以摸到葉子板輪弧內的機會,把制震墊剪成長條,貼滿那個地方。


這裡有很大的機會會有水潑濺殘留,所以不能貼吸音棉,免得吸水鏽蝕,若有隔音塗料,這裡會很適合。



然後把mud guard裝回去,輪胎裝回去。
如此完成了安裝擴大機的電源線第一步之走線進車室的步驟。



1-2右前輪拱貼制震墊

左邊的前輪拱也來貼貼制震墊,順便將前後輪對調一下。
首先把車子頂起來,把輪胎都拆下來。



把前輪的mud guard拆開…



這時候會發現裡面有很多泥土…



大致清潔輪拱內之後就可以開始貼制震墊。



這一邊的鈕扣狀況比較好,沒有被我弄壞~



施工到一半老婆來車庫用電鍋煮飯,我們家的大同電鍋放在車庫,於是就順手拍下了這張大老婆跟小老婆的合照,忽然發現我好幸福~



這次要前後對調的輪胎,對調之前比對一下,看來又快要換輪胎了…



差不多可以貼的地方都貼好了,這裡不會太有共振,其實這裡蠻適合噴隔音漆,但是不適合貼會吸水的材質。



這是一堆撕開制震墊黏黏的那一面後留下的紙~



最後再把輪胎裝回去。

2-1左後門的喇叭線更換為16 gauge喇叭線,加第二與第三層隔音材料在門板上


左後門原本的Polk Audio同軸喇叭保留,但更換喇叭線,門板隔音加強…
首先把門板拆下。
拆門版的眉角請參閱技術手冊4873頁的說明。

依其要領把門板拆開:


取下動力門鎖及門鎖鋼線,鋼索所接的珠珠一大一小,絕對不會裝錯。


拔掉電動窗的接頭。

把門內飾板固定上車門的洞都先標示清楚,這個動作很重要,可以避免等一下貼隔音阻尼時檔到那些洞,導致門飾板裝不回去的狀況發生。
用螢光筆塗在紙膠帶上。



然後貼在洞上面,以資識別。




那些侵入性迫緊的塑料扣的洞都標示好了~



拆下防水塑料,以它為公板,切出closed cell foam,記得切兩塊,右後門也會用到。



然後拿切好的closed cell foam當作樣板,去切mass loaded vinyl,也是一式兩份。



MLV很容易切割,普通美工刀即可勝任,但是那一大捲實在有夠重。
切下一塊拿在手上很沉很有份量~



這時候開始把喇叭線送進車門內,從這個B柱外車門絞鏈處的防水橡膠套內來走線。





這裡的技巧就是先把B柱在車室內的飾板拆掉。
B柱飾版請參閱技術手冊4885頁的說明,都是迫進式塑料扣固定,待前後車門橡膠條及迎賓踏板都拆掉後往外拔出即可。


然後弄開防水橡膠套,先把線送進車室內。


等到看到B柱下方有線跑進來了,再把外側的線頭送進防水橡膠套內,然後往車門內送。



放喇叭線進後面門有一個技巧是可以把後門關起來,防水橡膠套可以從前門門把打開處直接處理。



雖然跟前門走喇叭線比起來容易度較低,但是還是需用筷子膠帶以及凡士林來讓這個走線的過程順利點,因為那個防水橡膠套裡面蠻緊致的。



把喇叭線用強力膠帶固定在筷子頭,然後塗上凡士林,然後伸進去防水橡膠套就可以推進入車門內。



然後將喇叭線從車門內拉出,這時候要先把喇叭線擦乾淨,不然會很滑,抓不住。




喇叭線進來後,切好合適的長度就可以切除絕緣層,銲上喇叭接頭,雖然後門的喇叭不會跟玻璃有干涉的機會,但是喇叭線如果太長,容易搖動而產生異音。



接好,銲好,套上熱縮管,然後把原車的喇叭接頭(不用了)用foam做防異音處理。






把喇叭裝回門上。
這時先用MLV把門板內下方那個洞補起來。



這時候再把防水塑料布,closed cell foam,以及mass loaded vinyl 一層一層貼上去。
先上closed cell foam



然後貼mass loaded vinyl


最後再把門飾板”敲”回去。


2-2右後車門的隔音施工以及更換喇叭線為16 gauge

原本的Polk Audio同軸喇叭保留,但更換喇叭線由 AMP直推。
工序也是比照左門辦理


從防水膠套內拉喇叭線



貼上closed cell foam



第三層MLV上去後就直接裝回門板。

4-1駕駛座下方地板施工:

因為要拆駕駛椅,椅子下面有很多電氣接頭,有些黃色接頭似乎跟氣囊有關係,所以必須先把電瓶負極移除。
這是駕駛座椅四個螺絲拆開後向後倒下後座椅底部的樣子,一共有五個接頭。


每個接頭都不一樣,但是我還是把它們都編號貼好標籤。
有幾個黃色的接頭接合的方式非常特別,需要用小型的一字起子配合上手指按壓才可以分開。

費了一番功夫,總算都拆開了~



好不容易把椅子搬下車,搬的過程要小心它的四隻腳不要刮到車子了。

把椅子放在車庫,因為一堆物件,所以車庫變的很亂。(原來好像也沒有整齊到哪裡去XD。)



椅子拆下來後,就準備來掀地毯。

掀地毯的眉角請參閱技術手冊4885頁,就是門邊的膠條跟踏板都要拆掉,地毯週圍還有一些固定膠片卡在門下方管線hanger 處,都要鬆脫,地毯才能掀起~

有幾個扣子扣住地毯,請參閱技術手冊4897頁:


駕駛座下方還有兩個地方也要處理,不然地毯掀不起來:
一個是休息踏板,另一個是油箱蓋釋放板手。
休息踏板用兩個塑料扣固定,拔掉扣子就可以FREE休息踏板所固定的那區地毯



拆油箱蓋釋放板手時忘記照相,大致上就是把下方的蓋子先拆掉,然後釋放一根塑料卡榫,最後把油箱蓋的”板手片”用力往前擠出來,就可以把整個油箱蓋把手組拿出來。
如此就可以掀地毯。



再多掀一點~



按照先前所提過的步驟,先貼制震墊:



然後貼closed cell foam



最後測量好尺寸,切一大塊mass loaded vinyl下來,鋪上去。



鋪好整片MLV時要注意對應一下車廂地板的相關位置,把該開的洞都開好,比如說是座椅四個固定點的螺絲口,後座冷氣出風口,油箱蓋的釋放板手組,還有剛剛座椅下面的五組線頭拉出來。



別忘了拆內裝除了隔音施工之外的最主要目的:給擴大機佈線,正電跟聲音訊號線一定要一邊一國,免得彼此干擾。
前級訊號線一共兩組,前面的喇叭還有後面的喇把,從音響處由助手席拉到擴大機,還要接上啟動線。
訊號線走車身右邊,擴大機負極接上車身,就鎖在助手席椅子跟車身的四個固定點上。
地毯蓋下來後就開始整理線路,喇叭線,正電,以及主機來的前級輸入線,都要安頓好。

走線中…


把線走到這裡的原因是AMP會裝在駕駛座底下。
總算差不多把所有的線都搞定了。



現在就是把椅子搬回來。



訣竅是把椅子稍稍放平,比較容易進入車室內,然後要從後座進去。
然後把座椅固定回車身。
駕駛座的這一半的隔音走線就算是完成了。

2-3左前門隔音,拉16 gauge喇叭線




這裡的喇叭線走線比較麻煩,因為不能像後門關起來後從前門開開那個角度來弄,所以必須分成兩步驟,也是用筷子加凡士林來帶線走,先由車內向外伸出去…



從前面踢腳板拆掉後那裏有一堆線進入前車門那裏進去。



進去後再往上通,從上面的膠套挖個洞,穿出線來



然後就可以往車門內拉線,拉完後把膠套套回去。
這時候發現剛剛拆下來的膠套很容易就可以套回去車門上,倒是跟車身結合那一部分的防水膠套實在是套不回去!!
原因是膠套裡面需要跟車身一段浮動膠環接合,然後再套上車身的洞。我發現若不把車門拆下,這個動作不可能在這狹小縫隙內完成。
一直奮鬥半小時,到我的手痛到宣布投降之後,開始找解決方案。
在院子裡的一個工具小屋內找到我以前買來防水補縫隙的矽力控…



把這個防水膠套跟車身接合處黏起來…



雖然不是最完美的解決方案,但是只要喇叭線拉好了,不會漏水,就可以了~



把防水塑膠布拿來做樣版,切割好closed cell foam



同樣是一式兩份



這時候要準備把前面喇叭的adapter 拿下來裝上Focal的低音單體時發現一個問題~



原廠喇叭adapter太小,所以Focal裝不上去!!




我之前把Focal說明書看的很清楚,尺寸明明寫的是6.5英吋,原來舊的Polk Audio也是6.5吋,原廠的喇叭adapter應該可以直上啊,怎知這樣比劃比劃覺得 這Focal應該是6又4分之3英吋才對~



這下子原廠的speaker adapter不能用了,我很喜歡它的角度的說,可以讓單體微微向上~

不過,不願意輕言放棄的我,總是想試試看…
於是就拿起了我的電動打磨機,想把原廠的6又2分之1的喇叭adapter搪缸到6又4分之3英吋…



結果,半小時後宣告失敗~
因為原廠喇叭adapter的肉不夠多,不夠切削…
這下子進度受到影響,畢竟客製化喇叭adapter不是到處都買得到。

3-1安裝新的Focal 165VB喇叭的中低音單體

等了一個星期,終於收到了這兩片客製喇叭框。


先合看看,太好了,尺寸沒有問題~



Focal~


先鑽幾個小洞,把喇叭鎖上喇叭框,先固定起來看看。



觀察一下這單體裝上框之後,喇叭後方會進入車門內的長度。



這是車窗玻璃降到最底後的clearance。 強烈建議裝前門喇叭時一定要把玻璃降至最低,這樣才可以確認喇叭單體不致於太長,導致於玻璃降下來後撞到喇叭。



另外一個要注意的是新拉進來的喇叭線,由於沒有跟其他的線組走在一起,所以需要用束帶綁好,也是避免跟車窗升降時發生干涉。



由於玻璃升降滑軌就在單體後方旁邊,所以喇叭線需要從墊片旁走進去,走到喇叭後下方接上單體。

電鑽上場。



走進去後的樣子,這樣就不致於跟車窗干涉到。



YEA~裝好了~


從上面看一下玻璃跟單體的距離,應該沒有問題~



現在可以上隔音材: closed cell foam~


然後上MLV。

右前車門施工也是大同小異。
穿喇叭線進入車門: 這次學乖了,膠管套上車身的那一部分不拆,因為會裝不回去~


喇叭墊側邊打洞,避免拖在後面,尾大不掉~



過線



做接頭。



銲接完成,包熱縮管。



完成右前門中低音單體固定。



隔音材質貼上去,把門內飾板敲回去。



每完成一個門,就少了一個喇叭會發聲,因為把原來的喇叭線換掉了,但是擴大機還沒接上,最後這一個門做完,我的主機正式成為啞巴機,因為沒有一個喇叭會發聲了~

4-2助手席下方地板隔音及布線

有了駕駛座座椅的拆裝經驗,這次助手席的座椅下方接頭就拆的很快,還是要記得移除電瓶負極。


問題來了,我發現助手席座椅竟然比駕駛座椅重上不少,我一個人搬不動~
其實如果硬搬是一定可以搬得下車,但是它的四隻腳座邊邊是很銳利的,不希望刮到其他不該碰到的地方…比如說是美美的車身鈑金~
所以我就把它推到左側後座去,只要讓出足夠空間可以把助手席座椅下方的地毯掀開做隔音布線就好了。



座椅的四隻腳的位置用螢光筆標好,等一下貼隔音材質要避開這些圈起來的地方,不然椅子會裝不回去。



助手席的腳踏板上方有片板,這三個紅圈圈住的塑料卡榫拔下來後就可以拆掉。



哇~裡面一堆碎屑,一定是以前用電鑽打洞時留下來的碎屑。



用吸塵器好好吸一吸~



另一個要拆掉的飾板是這一塊用紅線圈出來的。



前面幾個螺絲鬆開後把飾板往前拉:



就可以拆掉。
這時地毯就可以完全往後掀起來。



嗯,這塊鐵板拆下來看看:



原來行車電腦躲在鐵板後面,它的旁邊都是軟橡膠材質,底下也硬塞了制震墊與MLV。



開始貼制震墊



繼續貼。



其實地板下方有很多空間,黑色的管路是後座冷氣出風口,它的厚度剛好可以讓我裁切有點厚度的隔音棉在它旁邊,至於冷氣管道上面就用較薄的closed cell foam,只要在 mass loaded vinyl與制震墊之間有層阻尼即可。



第一二層隔音材質都上完後,在mass loaded vinyl蓋上去之前,現在要把各樣喇叭線,訊號線都拉好~
從這裡可以直接拉線到主機後面的輸出端子,把說明書找來,照說明書所說的,把前級的輸出接上,遙控AMP啟動的開機線接上,倒車顯像輸入及行車記錄影像輸入都接上AV用的RCA延長線(雖然行車紀錄器及倒車攝影機都還沒買,但是先把訊號線接出來,免得日後又要拆一次主機)。



用膠帶及束帶把這些線都固定一下,避免不小心拉扯導致接觸不良。



最後把mass loaded vinyl鋪上,喇叭線也都走好。


Focal 分音器,高音喇叭踢腳板安裝


整個音響升級以及車室隔音工程已經快近尾聲,下一步就是把高音單體裝上踢腳板,以及連接分音器。
把左前方喇叭線拉到駕駛座左方。
分音器,一個輸入兩個輸出,分別給高音單體及中低音單體。


把輸入端擴大機輸入接好,焊接,並用熱縮帶保護好接點。






輸出到中音單體的線也接起來



然後把分音器塞到儀表板下方,保險絲蓋打開就可以看到。



右邊也是比照辦理:



分音器都裝好了,下一步就來安裝踢腳板高音



先把左邊的踢腳板背後的空間比對研究一下,找出最適合裝高音單體的位置。
然後量測高音單體這個pod的大小。我沒有游標尺,只好用最土的方法,描邊~



描出來後用女兒的圓規來畫正圓。



先在厚紙板上測試一下大小。



切出圓洞來




單體放進去剛剛好~事實證明土方法也是有效的~



確定大小沒問題後,就開始在踢腳板貼紙膠帶,標定好圓心,預備挖洞。



用硬紙板裁下來的小圓紙板描出紅線邊。



電鑽及打磨工具出動。



鑽pilot hole



用打磨機磨到剛剛好,然後把高音單體合上去。

太好了,這些紙膠帶可以撕掉了~

下一步就是把這個pod固定在踢腳板上。
先把高音單體上的護網拆下來。

然後用這個unlocking tool把單體從這個pod上轉下來。

裝上mounting strip,就是那個鐵片,用螺絲從pod內鎖上去鐵片,鐵片兩支腳卡住踢腳板,這樣就可以穩固整個高音pod。


上緊螺絲

YEA~裝好左邊的了~

右邊的踢腳板也來了。

把紙膠帶貼上踢腳板後用女兒的圓規來劃線。

劃好了。

用紅筆描完邊後,打個洞,這是後來從工具箱中挖出來的打洞鋸。(hole saw)

挖好小洞後,再用打磨機搪缸到剛剛好的尺寸

試裝一下~ YEA!~

兩邊的高音都裝好了。

踢腳板背面原廠有貼有隔音棉,挖洞時都弄掉了,就補了些隔音棉上去。

這裡貼隔音棉的目的是希望踢腳板裝上去後跟後面車身的鈑件能夠補足空隙,免得發生哩哩落落的狀況。
把高音的喇叭線焊上分音器。

左右踢腳板高音喇叭都裝上車了~



AMP正電接頭及保險絲座的連接


把正電接頭做好,這是用來連接上電池正極給 AMP供電用。
這是gauge 4線加上接頭,下面的是黑色熱縮管

套上熱縮管後加熱,然後接上保險絲座,保險絲的安全負載為60A。

兩邊都套熱縮管,氣密氣密~ XD

然後預備接到車上去。

把負極拆除後,就把正電接頭及保險絲座裝上車。

順便把紅色正極護蓋稍稍磨開一個開口,讓正極線可以接上去後這紅色蓋子還蓋得住。


擴大機開箱
這個工程做到這裡,也差不多要把主角:擴大機裝上車了。
開箱吧~


除了說明書,就是這些東西,四個喇叭接頭, 一個正電,接地還有遙控啟動線三合一接頭。



背面長這樣子



它的接頭都是模組化設計,把各樣線用六角板手鎖上接頭後,再按壓進擴大機即可。
這是電源接地及遙控啟動的接頭



這是喇叭接頭,一共有四個



把喇叭線按照正負極接上接頭,就可以把接頭塞進擴大機。
主機前級輸出接上,正電負電以及遙控啟動的電纜線也都接上~


好了,終於要開電門聽聽看了~
真是緊張啊…


轉到ACC,等主機開始開機,慢慢地,樂聲從四個喇叭飄出來,回頭看看,ALPINE擴大機上面淡淡的藍燈亮著。

聽的是micro SD 記憶卡裡面聽了很多次的音樂WAV檔,但是聲音的乾淨,細緻,通透,層次,力度,速度,卻是以前未曾聽到過的~

幾天的試聽測試後發現有一個小問題…
有一個RCA接頭似乎接觸不良,因為後面有個喇叭的聲音時有時無,交叉測試後發現不是喇叭線跟AMP接頭的問題(還好~),所以那一組RCA線就要換掉。

這是舊的線,黑的那個有問題~



這是新的線,看起來就高級很多~



換線的困難度就是在走線,我已經不想再拆椅子了,所以就從中央扶手處走線。



走完線我也順便後座隔音一併完成。

貼好制震墊,這裡有油箱access,所以不要貼滿,另外中央部位原廠已經貼滿了,也不需要多貼。





隔音毯切好,鋪上去。



切MLV,鋪上去~





AMP接地

要把AMP的線理一理,接地線的端子不夠大,鎖椅子的bolt很粗,所以要加工一下。之前是用Y型端子鎖椅子bolt接地,
覺得不是很secure.

把接地線端子架上刑台,用一些攻入螺絲固定。



就可以開始用這個專門開金屬板件的電鑽頭來搪缸。



先鑽看看,檢查一下。



OKAY,鑽透了。這樣就可以鎖在椅子的固定點上面。



接地的椅子的架也用砂紙把漆磨掉。



然後再接上 AMP的接頭。



把其他接線都整好,新的RCA接頭也接上。



開電門測試音響,四個聲道的聲音都沒有問題!爽~

我想我這個愛車音響隔音project車室部分的可以說是完成了~歐耶~

再聽個一兩天,確定沒有其他的issue後我就可以開始車室恢復內裝(迎賓踏板,中央扶手…)。

隔音的心得容後再敘,因為尚未完成,但是以目前所完成的隔音跟所感受到的效果,這部份我只能說我太滿意了~

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