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五月三十一日,是我的退伍紀念日,一個不需要提醒,應該是永遠不會忘記的日子。曾經朝朝暮暮盼著它早日來臨,不管是數饅頭畫月曆,從破冬,破大冬,破百,破月,這些字眼裡不難理解大部分不願役的阿兵哥盼著退伍的心情,一轉眼,我竟退伍20年了!
曾經聽過人說過,人若是開始回憶過去,就是進入初老的階段了,不管那段軍旅生涯的回憶是如何酸甜苦辣五味雜陳,想要重溫舊夢(雖然有些惡夢成份,一笑),想要抓住一點已逝去的年輕歲月所留下的痕跡的感覺越來越強烈…
於是,我選擇了一個很特別的方式來紀念那一段歲月。
那就是買一把M14/五七式步槍!
說起M14/五七式步槍,我相信大部分五年級跟六年級的同學不管是成功嶺大專集訓,新兵訓練或是入伍訓時跟五七步槍應該都會有一段愛恨交織的革命情感。
跟五七步槍的故事,要從民國七十八年成功嶺大專集訓說起,還記得在暑二梯的艷陽下,似乎有永遠預演不完的開訓結訓,持槍基本教練,在戰鬥教練場紅土上(還有紅螞蟻上)三行四進,震撼教育的泥濘(還有之後無止境地擦槍),槍管上放硬幣立姿射擊預習,歸零射擊,看著高速公路的車流夜景,行軍至東海大學,在這一切過程中,沒有缺席的是手中,肩膀上的五七式步槍,跟那個領子上縫著學生,比二兵還不如的我。
回想起第一次排隊進軍械室取槍時,那種興奮幾乎跟第一次牽到心儀女生的小手一樣令人印象深刻,不過很快地,興奮的感覺在緊接著全連一起”清槍開始,清槍蹲下”之後很快地就消失了,還記得當班長下到”將槍斜舉左胸前”的口令時,時空似乎就停格在那一瞬間,”檢查藥室有無子彈”,全連要一起回答”無”! 那個口令若不是整齊劃一,或是不夠令班長滿意(教育班長似乎從來沒有滿意過),槍就不能放下,就給舉著,等到那個”無”可以過關了,偏偏又會有哪個被操到手軟的傢伙把槍放回地面時放得太快,把固定在後槍機給彈回去,又要回到上一動,如此周而復始,更不要說後來幾次托槍跑步時拉柄與肩膀一次一次上下跳動親蜜的接觸,還有刺槍,前進突刺~ 刺! 又是一張停格的畫面…
一般來說,五七步槍重歸重,但打起靶來準度不錯,站哨又可以不用持槍,又有傳統battle rifle很特別的味道,真是令人又愛又恨。
我新訓結束後下部隊剛好碰上單位從65式換裝65K2過程,一年十個月的軍旅生涯五七式步槍就再也沒碰過了。
Adele有一首歌 “Someone Like You”, 裡面有一句歌詞” Never mind, I'll find someone like you”,意思是就算已經分手,不能再見面了,我還是要找一個跟妳很像的! 雖然我沒辦法得到國造五七式步槍,但是我可以買一把很像你的,M1A。
軍中有一句話,什麼都是假的,只有退伍是真的。
所以,這把擊發時有後座力,還會跳殼,打完最後一發槍機還會後定,是一把真槍。

好了,歌唱好了,落落長的前言也說完了,現在正式開箱!


春田原廠配10發短彈夾。

黑色塑料槍托,跟一些說明書,有一本美軍的7.62步槍技術手冊。

把7.62X51mm彈藥裝入20發彈匣

這時如果送上槍機,子彈就會上膛。

開始有像記憶中的妳了!

新槍,pretty tight ,一點都不loose,大部分解需要用點力。

瓦斯缸管特寫


槍機特寫

表尺特寫

與我的退伍令,跟我的二兵臂章合照。

黑槍集合!

順便來把手邊有的步槍彈排排站比較一下。

5.45X39 是給AK74,5.56X45是給AR15,7.92X57俗稱8mm Mauser,給Kar 98K用。
下一步就是把塑料槍托換成M14的真品實木槍托。
換裝木質槍托
收到後立馬裝上去!
離記憶中的她又更近了一步!

跟同是木托的98K合照
(98K 心中OS,菜八八,我跟你的爸爸打過仗!)

繼續整理木槍托
這幾天把木槍托好好清潔了一下,想把幾十年積在槍托上的髒汙清乾淨,看看底下的木頭有無裂痕或是修補過,也想讓木紋可以更清楚一點。
這是完全沒有上油處理前的樣子:

從木紋看來這個木槍托應該不是walnut,比較像birch。
好消息是沒有裂痕或是修補過。凹痕也都很細微。
用純桐油加上mineral spirits混合50/50做第一層coating,第一層混mineral spirits可以幫助滲透,後來幾層就用純tung oil。
用steel wool沾油,一邊擦一邊磨,等到快乾時,把多餘木頭無法吸收的桐油擦掉
每一層之間有加上wet sanding,畢竟不想這槍拖太亮,wet sanding可以讓表面不會太亮,等乾後再繼續上。
這是剛上桐油還沒有乾的樣子。

終於好了,把槍背帶掛上去~



跟先前的沒處理過的槍托比較一下,不同的味道~

然後把表尺刻字部分塗上白漆,這是一個做模型的概念~ XD



USGI(美軍公發)木槍托上有個洞,是軍規M14轉換全自動開關的位置,因為M1A是民用版,receiver上當然沒有那個開關可以裝,就算裝了也是裝在槍托上,沒有實際的作用。
可是有個洞實在不夠像五七,決定把洞補起來,就當作是防塵蓋吧~


用JB Weld黏起來固定。

確認板機組跟這個dummy selector 組件之間毫無瓜葛!


越來越像妳了~ type 57!

歸零射擊
當然,不能只有注重外表,也要把當初7.62步槍令人驚艷的準度找回來。
要打準,先要歸零。
美美的山上是我的射擊場。


五月份,山上氣溫很涼快。

量測好25公尺。用捲尺很掉漆,應該要弄個雷射測距儀。


25公尺歸零,靶紙放在25公尺處,瞻孔從底座昇起,先轉個12響,風偏修正則保持中央,瞄準黑點中央,開始射擊。

一開始子彈直接打到黑點,需要繼續升瞻孔,彈孔群需要集中在黑點上那條黑線。等到彈孔在黑線上集中,算好瞻孔昇起響數,用一子起子把螺栓鬆脫,瞻孔用另一手捏好(讓它不要動),轉動升瞻孔的旋鈕,讓2的白線跟下一條白線中間與表尺座上面的線對齊,如此就完成250公尺戰鬥歸零(Battle Zero)。



所謂250公尺戰鬥歸零就是士兵帶槍出去巡邏時直接把瞻孔調到250公尺,這時如果發現敵人在兩百公尺處,則直接出槍瞄準腰帶,子彈會打中胸部,如果是兩百五十公尺,直接瞄胸部,三百公尺時,則瞄準頸部,三百五十公尺,則瞄準頭部,所以這設定是以立刻開火時彈道會命中胸部然後不必調整表尺為原則,所以稱為戰鬥歸零。
我目前並無需要帶著這把步槍戰鬥殺敵,所以歸零的目的是讓每次射擊時子彈能夠上對應距離的靶紙位置,然後去看彈著群密集度,算出MOA來得知槍枝的精準度(還有我的射擊技術),而且我自己手裝彈,不同的彈頭與火藥組合也會影響彈道,所以如果要更龜毛點,應針對每一種不同的彈藥來歸零。
坦白說那些歸零的方法我已經全部忘光,我也不記得當初成功嶺教育班長怎麼教歸零的,只是記得一直在那邊立姿射擊預習,立姿瞄準站好後就不准動,拿到手發抖,然後班長就在槍管上放硬幣,扣壓版機時硬幣如果落地,就要去旁邊做伏地挺身。做完手更抖,然後就更拿不穩。”真是一群比新兵戰士還不如,連當菜鳥二兵打飯班都還不夠格的%*@#$%”。因為避免妨害善良社會風俗,所以無法把當初班長罵我們那些”%*@#$%”都寫出來,不過我記得有雞,有八,有毛,還有豬。
(趕快從不堪回首的回憶拉回…)
抬起頭來看,山裡的清晨真美!

總之,歸零完成。
100公尺射擊
歸零之後,再來就是打100公尺的距離。
這是第一次100公尺用工廠彈打了六發的結果,瞄的是中間那個黑點,100公尺外那黑點實在是看不清楚,下次要換大顆一點的黑點來瞄。
很想說只有打中間那三發,另外三發漂得實在太遠,我想彈孔散布群大概超過6吋,一百碼一寸就是1MOA,6MOA的精度實在很難看。照這種精度,打三百公尺人像靶應該會脫靶。


打了一堆工廠彈後,撿了彈殼回家裝了些競賽等級彈頭168gr Match的手裝彈,還買了彈殼精度器去檢查彈殼resize跟trim後的形狀與長度是否與膛室chamber密合,每顆子彈裝無煙火藥量都是單獨量測,彈頭安裝深度也都用游標尺量好,希望以控制變因的方式把可能影響精度的因子一一排除,用品質統一的手工彈藥是第一步要固定的因子。


準備好不同彈重(150gr, 168gr, 175 gr)還有不同火藥裝填量的手裝彈,五發為一單位。

這是用手工彈打100公尺的結果,很不幸的,彈著群密集度並無多大改善。

另外一個靶位,四顆稍稍集中,但總是有一顆飛很遠!

這個靶位也是類似的情況,看靶時才發現打出靶紙外,看來此批手裝彈藥要另外歸零。

好像都是類似的散布群,三到四發比較集中,然後一發兩發往左上飄,把彈著群拉大。老是往左上飄,應該是射手素質不佳,扣壓板機時有拉動槍身的嫌疑。
用手工彈似乎有稍稍改善彈孔散布群,但還是只有5MOA左右的”精度”,跟期待的精度有一段不小的差距。
在這裡解釋一下,MOA是Minute of Angle的簡稱,是一種用來描述槍枝精度的單位說法,如果某步槍射擊100碼外的目標,3到5發彈著群若是1英吋(應該是1.047英吋,量測間隔距最大的兩發),我們說這是一把有1 MOA精度的步槍。
於是開始研究如何將這把標準版的M1A精準化。
精準化的過程
標準版的M1A就像最陽春的車子一樣,一些對射擊精度有幫助的好料大概除了National Match的準星外,就沒有了,要求精準射擊,需要改善一些零件,或是把原廠的一些新品零件加以打磨, fitting, 有些地方需要減少不必要的間隙,有些地方要增加一些間隙。
做法分述如下:
1. 護木handguard與槍托不可接觸
這個簡單,用砂紙打磨一下,15分鐘就可處理好。


2. 打磨板機與擊錘
這也不難,注意的地方是不要去把金屬部分磨掉,因為板機組都有硬化處理,把那層硬化處理過的地方磨掉日後可能會有耐用度的問題,只需要打磨(polish)板機組的一些接觸面,把它們變得很光滑,把一些金屬與金屬有接觸面的parkerized(很像無光澤黑漆)去掉,再上油酯與潤滑油來潤滑。不難,但是很花時間。


3. 簡易Bedding,不是用塑鋼土來做,而是用檔案夾的紙片在receiver與槍托的馬蹄型接觸面製造出更穩固的根基,這也不難,用剪刀,鉛筆,還有一份檔案夾,剪剪貼貼,我發現兩層剛剛好,三層的話前面護木扣front band與槍托之間的彈力(downward draw pressure)就沒了,那一部分是需要有股分離的力量(tension)。這個第四點來解釋。
厚紙片的bedding應該無法像glass bedding,或是塑鋼土的bedding來得持久,不過因為製作容易,想拆槍大部分解清潔就拆槍,不像glass bedding的槍枝,因為不管是哪種bedding, 只要常拆就會影響精度,重新bedding紙片可是比其他方式簡易多了。我下次應該會用容易加工的金屬片材質來試試看。


4. 確認Front band與槍托之間的分離力量(tension),在M14的設計上,槍托與槍身在前端這裡的接觸點應該只有存在於front band的下方"扣環"處,好的bedding可以讓receiver與槍托在後方馬蹄型處緊密結合,然後造成前方front band與槍托處有那股downward draw pressure。如此對於準確度的提升有很大的幫助。


5. 瓦斯缸管結構與front band跟槍管之間需要”一體化”
這一部分就要拆掉護木才可以做,拆掉護木,然後用間隙尺規找出front band跟槍管凹槽的間隙大小,我的槍這裡的間隙有千分之七英吋,然後就要買間隙片,內徑大約是.685英吋,外徑約是.850英吋,然後把間隙片塞入front band與槍管之間,讓front band與槍管間的間隙消失,變得很緊密。

買好合適的填隙片

先把瓦斯缸管的螺帽塞plug鬆開,需要套筒板手,延長桿,加上八分之三的套筒,槍枝必須還有固定夾,固定住瓦斯缸管,我是用木板挖兩個洞來固定槍管與瓦斯缸管,這樣比較好施力,因為新槍,可能很緊。

這是需要固定住的位置。

槍托處墊點東西,讓槍身水平。

打開瓦斯缸管塞子後,就可轉下gas cylinder lock,然後瓦斯缸管就可往前移動。


然後把.007英吋的間隙環塞入front band還有槍管凹槽之間,像這樣

裝回去後Front band跟瓦斯缸管間不再有空隙,緊密結合。
第三次100公尺射擊
Moment of truth ,把槍枝整理後要來看看到底準確度有無提升,彈孔群密度是否更為集中。
這次帶了M1A跟AR。


先裝5發Federal (Lake City)工廠彈,這是100公尺左右的彈著群。

看靶的時候非常高興,因為粗略目測,這大約是2MOA左右的精度,雖然還是有一顆單飛高高,但是其他四顆的緊密程度,跟之前5MOA比較起來,實在很鼓舞人心,還是工廠彈打的,不是手裝彈。
這是另一組150gr手裝彈的彈著群。

回家測量,果真是2.2MOA左右。
總是會聽到有其他槍友買標準版(陽春版)M1A一開箱拿去打就是2MOA的精度,但是這種好運似乎從不會發生在我身上。
不過可以從5MOA透過一些小小的TLC (tender, loving, care),就可以在精度上進步到2MOA,已經讓人很開心了。再來就是射手素質與射擊技術提昇的問題,這個就有點難啦~哈哈哈
最後來分享一下清潔槍管的小技巧。
金屬通槍條如果使用不當,反而可能磨損槍管,我學到的方法是用一個12g散彈槍的彈殼,打掉底火,就可以套在防火帽上,當做一個giude, 讓通槍條進出槍管時不至於磨損到槍管。

很高興這麼多有共同回憶的同學的回應,跟服役時有拿過57步槍的大家分享。
謝謝~









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